Datenschutzerklärung

Vielen Dank für Ihr Interesse an der Stiftung Liachtbleck. Datenschutz ist uns wichtig. Nachstehend finden Sie Erläuterungen zum Thema Datenschutz gestützt auf die EU-Datenschutzgrundverordnung (DSGVO).
 
1. Allgemeines

Diese Datenschutzerklärung gibt Auskunft darüber, wie die Stiftung Liachtbleck Personendaten bearbeitet.

 

Unter „Personendaten“ sind alle Angaben zu verstehen, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare natürliche oder juristische Person beziehen. Als „Bearbeiten“ gilt jeder Umgang mit Personendaten, unabhängig von den angewandten Mitteln und Verfahren, insbesondere das Beschaffen, Speichern, Verwenden, Verändern, Bekanntgeben, Archivieren, Löschen oder Vernichten von Personendaten.

 

Für bestimmte Datenbearbeitungen, z.B. im Rahmen von Anträgen an die Stiftung Liachtbleck oder im Zusammenhang mit der Webseite der Stiftung Liachtbleck bestehen weitere Regelungen (wie z.B. Nutzungsbedingungen). Diese sind in den entsprechenden Verträgen oder auf den entsprechenden Webseiten verfügbar.
 
2. Verantwortlicher und Vertreter

Die Stiftung Liachtbleck ist verantwortlich für die Bearbeitung Ihrer Personendaten. Die Kontaktdaten der Stiftung Liachtbleck lauten wie folgt:

 

Stiftung Liachtbleck 
Postfach 441
9496 Balzers
Fürstentum Liechtenstein
 
Telefon: +423 388 06 20
Email:
 
3. Kategorien von Personendaten

Die Stiftung Liachtbleck bearbeitet die nachfolgenden Kategorien von Personendaten. Es werden stets so wenige Personendaten als möglich bearbeitet.

 

Daten der Partner der Stiftung Liachtbleck, wie etwa:

  • Stamm- und Bestandesdaten (z.B. Name, Adresse, Nationalität, Geburtsdatum, beruflicher Werdegang)
  • Technische Daten (z.B. Geschäftsnummern, IP-Adressen, interne und externe Kennungen, Aufzeichnungen von Zugriffen)
  • Marketingdaten (z.B. Präferenzen, Bedürfnisse)
 

Kundendaten, wie etwa:

  • Stamm- und Bestandesdaten (z.B. Name, Adresse, Nationalität, Geburtsdatum, Informationen bezüglich Konto, Depot, abgeschlossene Geschäfte und Verträge, Lohn, Miete, Sozialleistungen, Vermögenswerte, Informationen über Dritte, die von einer Datenbearbeitung mitbetroffen sind, wie etwa Ehegatten, Bevollmächtigte und Berater)
  • Transaktions- bzw. Auftrags- und Risikomanagementdaten (z.B. Angaben zu Überweisungen, Begünstigtenbank, Betrag der Überweisungen)
  • Technische Daten (z.B. Geschäftsnummern, IP-Adressen, interne und externe Kennungen, Aufzeichnungen von Zugriffen)
  • Marketingdaten (z.B. Präferenzen, Bedürfnisse)

 

Besucher- und Interessentendaten (z.B. Besucher der Stiftung Liachtbleck oder der Webseite der Stiftung Liachtbleck), wie etwa:

  • Stamm- und Bestandesdaten (z.B. Name, Adresse, Geburtsdatum)
  • Technische Daten (z.B. IP-Adressen, interne und externe Kennungen, Aufzeichnungen von Zugriffen)
  • Marketingdaten (z.B. Präferenzen, Bedürfnisse)
  • Lieferantendaten, wie etwa:
  • Stamm- und Bestandesdaten (z.B. Name, Adresse, Geburtsdatum, Informationen über abgeschlossene Geschäfte und Verträge)
  • Technische Daten (z.B. IP-Adressen, interne und externe Kennungen, Aufzeichnungen von Zugriffen)
 
4. Herkunft der Personendaten

Die Stiftung Liachtbleck kann zur Erfüllung der Zwecke gemäss Ziff. 5 Personendaten folgender Herkunft erheben:

  • Personendaten, die der Stiftung Liachtbleck mitgeteilt werden, z.B. bei Antragstellung, im Rahmen der Abwicklung von Anfragen, der Inanspruchnahme von Produkten oder Dienstleistungen oder auf der Webseite.
  • Personendaten, die im Rahmen der Inanspruchnahme von Produkten oder Dienstleistungen anfallen und durch die technische Infrastruktur oder durch arbeitsteilige Prozesse an die Stiftung Liachtbleck übermittelt werden, z.B. über die Webseite.
  • Personendaten aus Drittquellen, z.B. von Behörden.
 
5. Zwecke der Bearbeitung

Die Stiftung Liachtbleck kann Personendaten zur Erbringung eigener Leistungen sowie für eigene oder gesetzlich vorgesehene Zwecke bearbeiten. Insbesondere ist dabei an Folgendes zu denken:

  • Abschluss und Erfüllen von Verträgen, Prüfung und Verwaltung von Anträgen (Zahlungen, Finanzierungen, Versicherung).
  • Statistik, Planung, Geschäftsentscheide (z.B. Entwicklung von neuen oder Beurteilung bestehender Dienstleistungen, Produkten, Prozessen, Technologien).
  • Erfüllung gesetzlicher oder regulatorischer Auskunfts-, Informations- oder Meldepflichten an Gerichte und Behörden, Erfüllung behördlicher Anordnungen (z.B. Meldepflichten gegenüber der FMA und ausländischen Aufsichtsbehörden, automatischer Informationsaustausch mit ausländischen Steuerbehörden, Anordnungen von Staatsanwaltschaften im Zusammenhang mit Geldwäscherei und Terrorismusfinanzierung).
  • Wahrung der Interessen und Sicherung der Ansprüche der Stiftung Liachtbleck, z.B. im Falle von Forderungen gegenüber der Stiftung Liachtbleck bzw. Forderungen der Stiftung Liachtbleck gegenüber Dritten.
 
6. Bekanntgabe an Dritte, Kategorien von Empfängern

Die Stiftung Liachtbleck gibt Kundendaten in folgenden Fällen folgenden Dritten bekannt:

  • Für Auslagerungen gemäss Ziff. 7 und zum Zweck der umfassenden Kundenbetreuung an andere Dienstleister.
  • Aufgrund gesetzlicher Verpflichtungen, gesetzlicher Rechtfertigungsgründe oder behördlicher Anordnungen, z.B. an Gerichte, Aufsichtsbehörden, Steuerbehörden oder andere Dritte.
  • Soweit erforderlich zur Wahrung berechtigter Interessen der Stiftung Liachtbleck, z.B. bei von Kunden gegen die Stiftung Liachtbleck angedrohten oder eingeleiteten rechtlichen Schritten, bei öffentlichen Äusserungen, zur Sicherung von Ansprüchen der Stiftung Liachtbleck gegenüber Kunden oder Dritten.
  • Mit der Einwilligung der Betroffenen an sonstige Dritte.

 

Insbesondere bei Inanspruchnahme gewisser Produkte oder Dienstleistung der Stiftung Liachtbleck müssen Personendaten unter Umständen auch Dritten in solchen Staaten bekanntgegeben werden, in denen kein angemessenes Datenschutzniveau besteht. Ist eine Übermittlung in ein solches Land erforderlich, trifft die Stiftung Liachtbleck wenn möglich geeignete Vorkehrungen, um Personendaten weiterhin angemessen zu schützen.
 
7. Auslagerung von Geschäftsbereichen oder Dienstleistungen (Outsourcing)

Die Stiftung Liachtbleck lagert bestimmte Geschäftsbereiche und Dienstleistungen ganz oder teilweise an Dritte aus (wie z.B. Kontoführung inkl. Zahlungsverkehr, IT-Systeme etc.).

 

Die Dienstleister, welche zu diesem Zwecke Personendaten im Auftrag der Stiftung Liachtbleck bearbeiten (sog. Auftragsbearbeiter), werden sorgfältig ausgewählt. Wenn immer möglich setzt die Stiftung Liachtbleck Auftragsbearbeiter mit Domizil in Liechtenstein und in der Schweiz ein. Die Auftragsbearbeiter sind u.U. berechtigt, gewisse Dienstleistungen (z.B. elektronische Datenverarbeitung, Wertschriftenabwicklung etc.) ihrerseits durch Dritte erbringen zu lassen.

 

Die Auftragsbearbeiter dürfen erhaltene Personendaten nur so bearbeiten wie die Stiftung Liachtbleck selber und sind vertraglich dazu verpflichtet, die Vertraulichkeit und die Sicherheit der Daten zu gewährleisten. 
 
8. Automatisierte Entscheidungen im Einzelfall einschliesslich Profiling

Die Stiftung Liachtbleck behält sich vor, Kundendaten künftig allenfalls auch automatisiert zu bearbeiten, insbesondere um wesentliche persönliche Merkmale des Kunden zu identifizieren, Entwicklungen vorherzusagen und Kundenprofile zu erstellen. Dies dient insbesondere der Überprüfung und Weiterentwicklung von Leistungen und der Optimierung der Leistungserbringung.
 
9. Nutzung der  Webseite und Cookie Policy

Wenn eine Person die Webseite der Stiftung Liachtbleck besucht, registriert der Webserver automatisch Einzelheiten zu deren Besuch (z.B. die Webseite von welcher aus der Besuch stattfindet, die IP-Adresse des Besuchers, die Inhalte der Webseite, die abgerufen werden, inkl. Datum und Dauer des Besuches). Solche Trackingdaten dienen der Optimierung der Webseite der Stiftung Liachtbleck und geben Auskunft darüber, wie sich der Besucher über die Dienstleistungen und Angebote der Stiftung Liachtbleck informiert und diese nutzt. Sie lassen jedoch in der Regel keinen Rückschluss auf die Identität des Besuchers zu. Insofern werden keine Personendaten bearbeitet.

 

Sofern der Besucher aber Personendaten zur Verfügung stellt, indem er z.B. ein Registrierungsformular oder Mitteilungsfeld für Newsletter etc. ausfüllt, kann die Stiftung Liachtbleck diese Daten zusätzlich zu den unter Ziff. 5 genannten Zwecken insbesondere für Folgendes nutzen:

  • zur Kunden- und Nutzeradministration;
  • zur Information des Besuchers über Dienstleistungen und Produkte;
  • zu Marketingzwecken (z.B. Versenden von Newsletter);
  • zum technischen „Hosting“ und zur Weiterentwicklung der Webseite der Stiftung Liachtbleck.

 

Bei einem Besuch der Webseite der Stiftung Liachtbleck werden die Daten des Besuchers über das Internet, mithin ein offenes, jedermann zugängliches Netz transportiert. Mittels elektronischer Medien (inkl. E-Mail) übermittelte Daten können nicht effektiv gegen Zugriffe Dritter geschützt werden. Dies birgt u.a. die Risiken, dass die Daten offengelegt oder inhaltlich verändert werden, dass die Identität des Senders (z.B. E-Mail) wie auch der Inhalt der Mitteilung vorgespiegelt oder auf eine andere Weise durch unautorisierte Personen manipuliert wird, dass Viren freigesetzt werden, dass es zu technischen Übermittlungsfehlern, Verzögerungen oder Unterbrechungen kommt, dass Daten unkontrolliert ins Ausland gelangen, wo möglicherweise geringere Datenschutzanforderungen als in der Liechtenstein gelten etc.

 

Indem ein Besucher die Webseite der Stiftung Liachtbleck nutzt, bestätigt er sein ausdrückliches Einverständnis mit der vorliegenden Datenschutzerklärung und den genannten Risiken.
 
Zudem erklärt sich ein Besucher mit seiner Benutzung der Webseite der Stiftung Liachtbleck mit der Verwendung von Cookies einverstanden. Cookies sind kleine Dateien, die auf dem Computer des Besuchers gespeichert werden, um den entsprechenden Webseite-Besuch und die Navigation zwischen verschiedenen Seiten zu verfolgen und/oder Einstellungen zu speichern (z.B. gewählte Sprache). Cookies dienen dazu, statistische Daten über Häufigkeit und Zeit der Besuche einzelner Webseiten-Bereiche zu sammeln, und helfen dabei, massgeschneiderte, nützliche und benutzerfreundliche Webseiten zu gestalten. Der Besucher kann sich jederzeit gegen die Verwendung von Cookies entscheiden, indem er die von der Webseite der Stiftung Liachtbleck gesetzten Cookies löscht. Eine Löschung ist über die Einstellungen im Internet-Browser des Besuchers möglich.
 

Gelegentlich benutzt die Stiftung Liachtbleck Komponenten von Dritten (wie z.B. Plug-ins), um die Benutzererfahrung und die Online-Werbekampagnen zu verbessern. Diese Komponenten können ebenfalls Cookies für ähnliche Zwecke verwenden. Weder diese Drittparteien noch die Stiftung Liachtbleck haben Zugang zu den Daten, die vom jeweils anderen mittels Cookies gesammelt werden. Die Stiftung Liachtbleck verwendet Cookies schliesslich auch im Rahmen von Werbeanzeigen der Stiftung Liachtbleck auf Webseiten Dritter, mit denen die Stiftung Liachtbleck Marketing-Beziehungen unterhält. Sofern Drittparteien anonymisiert Informationen über die Benutzung der Webseite der Stiftung Liachtbleck und anderer Webseiten sammeln, kann die Stiftung Liachtbleck diese anonymisierten Daten nutzen, um die Effektivität der Werbung zu verbessern.

 

Dieser Titel der vorliegenden Datenschutzerklärung gilt nur für Daten, die die Stiftung Liachtbleck aufgrund der Nutzung der Webseite der Stiftung Liachtbleck erhält. Sie ist nicht anwendbar auf Webseiten Dritter, auch wenn der Besucher über Links auf der Webseite der Stiftung Liachtbleck zu diesen gelangt. Auf den Inhalt und die Datenschutzhandhabung bei Webseiten von Dritten hat die Stiftung Liachtbleck keinen Einfluss und kann für diese auch keine Verantwortung übernehmen.
 
10. Datenschutz bei Bewerbungen und im Bewerbungsverfahren

Die Stiftung Liachtbleck erhebt und verarbeitet personenbezogene Daten von Bewerbern zum Zwecke der Abwicklung des Bewerbungsverfahrens. Die Verarbeitung kann auf Papier oder auch auf elektronischem Wege per E-Mail oder durch Ausfüllen eines Webformulars erfolgen. Kommt es zum Abschluss eines Arbeitsvertrages mit einem Bewerber, so werden die erhaltenen Personendaten zum Zwecke der Abwicklung des Beschäftigungsverhältnisses unter Beachtung der gesetzlichen Vorschriften verarbeitet. Andernfalls werden die Bewerbungsunterlagen drei Monate nach erfolgter Absage gelöscht, sofern einer Löschung keine berechtigten Interessen unsererseits, beispielsweise im Zusammenhang einer Beweispflicht im Sinne einer Gleichbehandlung, entgegenstehen.
 
11. Dauer der Speicherung

Die Dauer der Speicherung von Personendaten richtet sich nach dem Zweck der jeweiligen Datenbearbeitung und/oder gesetzlichen Aufbewahrungspflichten, welche je nach anwendbarer Rechtsgrundlage fünf, zehn oder mehr Jahre betragen.
 
12. Rechte der betroffenen Personen

  • Sie haben das Recht, von uns jederzeit kostenfrei Auskunft zu verlangen über die zu Ihnen bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten, sowie zu deren Herkunft, Empfängern oder Kategorien von Empfängern, an die diese personenbezogenen Daten weitergegeben werden und den Zweck der Speicherung. 
  • Sie  haben  weiterhin  das  Recht,  von  uns  jederzeit  Berichtigung,  Löschung  oder Einschränkung  der  Verarbeitung  Ihrer  personenbezogenen  Daten  zu  verlangen.  Hierzu verpflichten wir uns, sofern dem keine rechtliche Verpflichtung unsererseits entgegensteht. Die Löschung von Daten kann zur Folge haben, dass die Stiftung Liachtbleck gewisse Dienstleistungen nicht mehr erbringen kann.  
  • Sie  haben  ausserdem  das  Recht,  jederzeit  der  Verarbeitung  Ihrer  personenbezogenen Daten durch uns zu widersprechen. Hierzu verpflichten wir uns, sofern dem keine rechtliche Verpflichtung unsererseits entgegensteht. 
  • Wenn Sie uns eine Einwilligung zur Nutzung von personenbezogenen Daten erteilt haben, können Sie diese jederzeit ohne Angabe von Gründen widerrufen.  
 
Sofern Sie eines der vorstehend genannten Rechte geltend machen möchten, wenden Sie sich bitte an die unter 2. genannte Adresse.
Auskunftsgesuche werden schriftlich, zusammen mit einer leserlichen Kopie eines gültigen amtlichen Ausweises entgegengenommen.
 
  • Weiterhin steht Ihnen das Recht zu, sich direkt bei der Datenschutzstelle Liechtenstein, Städtle 38, Postfach 684, 9490 Vaduz, Fürstentum Liechtenstein, Telefon Nr. + 423 236 60 90, E-Mail: zu beschweren. 
 
13. Datensicherheit

Die Stiftung Liachtbleck verpflichtet sich nach Massgabe der anwendbaren Gesetze, insbesondere durch das Berufsgeheimnis und das Datenschutzrecht, zum Schutz von Personendaten und der Privatsphäre. Zu diesem Zweck trifft die Stiftung Liachtbleck diverse technische und organisatorische Sicherheitsmassnahmen (z.B. Zugangsbeschränkungen, Firewalls, personifizierte Passwörter sowie Verschlüsselungs- und Authentifizierungstechnologien, Schulung von Mitarbeitern etc.).
 
14. Änderungen

Im Rahmen der technischen Weiterentwicklung unseres Dienstleistungsangebotes sowie des gesetzlichen Rahmens werden wir auch unsere Datenschutzerklärung laufend anpassen. Hierzu werden Änderungen der Datenschutzerklärung auf unserer Website veröffentlicht. Bitte lesen Sie daher regelmässig die jeweils aktuelle Fassung der vorliegenden Datenschutzerklärung, sobald die aktualisierte Datenschutzerklärung veröffentlicht wird. Sollten wir bereits Daten über Sie erfasst haben und/oder einer gesetzlichen Informationspflicht unterliegen, werden wir Sie zusätzlich über wesentliche Änderungen unserer Datenschutzerklärung informieren und Sie um Ihre Zustimmung bitten, sollte dies gesetzlich erforderlich sein.
 
 
Fassung: 01.04.2019